Анализатор размеров и формы частиц QICPIC позволяет измерять частицы в диапазоне от 1 мкм до 30 мм с применением метода анализа изображений. 

Прибор позволяет в реальном времени получать изображения формы частиц анализируемого образца. 

Первичные результаты измерений сохраняются в базу данных в 30 000 классов и могут быть легко обработаны впоследствии с применением индивидуальных требований и параметров к образцу.

 Основные характеристики QICPIC:

- анализ форм и размера частиц от 1 мкм до 30, 720 мм

- приемлемый к применению программы благодаря настройки модульного инструмента 

- квазистатический анализ изображений в высокоскоростном потоке частиц 

- четкий контур частиц, черный контур, прозрачные частицы не являюся проблемой для изучения

- очень низкий уровень статистических ошибок из-за очень большого числа частиц.

Доступно большое количество оценок моделей, оценка моделей доступна даже после измерений.

Для характеристики реальных частиц в настоящее время форма частиц имеет такое же важное значение как и размер частиц. Метод анализа изображений дает возможность получать такие данные.
Базовая концепция заключается в сочетании широко известного мощного модуля диспергирования и прибора для динамического анализа изображений (dynamic image analysis, DIA) частиц. Поток хорошо диспергированных частиц проходит через проекцию изображения. Благодаря надлежащему диспергированию частицы отделены одна от другой транспортирующей жидкостью и наложения частиц можно легко избежать. Таким образом, можно получить наибольшее количество частиц в кадре.
Так как частицам придается ускорение при диспергировании, особое внимание требуется обратить на возможное размытие кадра при движении. Коммерчески доступные на сегодняшний день лампы-вспышки с временем экспозиции 10 миллисекунд не могут быть применены, так как размытость от движения в данном случае будет более чем 10 мм для частиц со скоростью 100 м/с. Поэтому в Sympatec был разработан специальный пульсирующий источник подсветки с временем экспозиции менее 1 наносекунды, что в результате сократило размер размытости изображения при движения до 100 нм при той же скорости. Данное значение даже меньше чем самый маленький пиксель размером в 1 мкм, который может быть зарегистрирован камерой. Поэтому данный метод превосходит возможности статического анализа изображений.
Для точного обнаружения границ частиц, их поток отображается в движении при помощи специального объектива, который передает только лучи света на камеру, расположенной почти параллельно оптической оси. В сочетании с параллельной подсветкой, даже очень высоко прозрачные частицы отображаются как ‘черные’, если их коэффициент дифракции отличается от окружающей жидкости, и свет от них отклоняется (см. п.4 выше). При помощи программного обеспечения, в зависимости от необходимого диапазона измерения размеров частиц, может быть выбран один из предустановленных в барабане оптических объективов.
Кроме того, в приборе применяется высокоскоростная CMOS-камера с разрешением 1024x1024 пикселей, т.е. 1 мегапиксель (Mpixel). Поэтому, в сочетании со встроенным блоком обработки высокоскоростной обработки сигналов со скоростью соединения до 1.25 Гбит, все данные изображений могут быть обработаны и сохранены в базе данных на ПК в режиме реального времени со скоростью 450 кадров в секунду.
LIXELL – это очень гибкий модуль мокрого диспергирования, который легко адаптируется для разного применения. Базовая конструкция включает в себя проточную кювету, входной и выходной соединитель. Доступны кюветы со стенками различной толщины. Кюветы легко меняются, тип кюветы определяется автоматически через беспроводную RFID технологию.
Положение кюветы контролируется через программное обеспечение и настраивается с высокой точностью по оптической оси. Для анализа изображений этой функцией является автофокусировка на измеряемые частицы, например, программное обеспечение WINDOX гарантирует максимальную четкость изображения частиц. Для лазерной дифракции эта функция означает позиционирование кюветы на рабочем расстоянии, от которого зависит измеряемый диапазон. Кюветы могут работать под давлением 3 Бар и температурой до 80°C.
Входные и выходные шланги могут быть прикреплены спереди, сверху или сзади. В зависимости от применения пользователь может установить дополнительные дозирующие модули, такие как насос, шприц с ручным управлением (для образцов объемом менее 20 мл), внешний измерительный стакан, модуль ультразвука, контейнер для заполнения или слива и т.д.
Шестиконтактный разъем Lemosa проводит ток (24 В при максимальном токе 4 А) и контролирует (RS485) все внешние устройства.
LIXELL используется со всем семейством приборов QICPIC и HELOS.